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2023.02.24

鳥刺しの美味しい食べ方

鳥刺しの美味しい食べ方

鳥刺しの美味しい食べ方

おすすめの調味料

さっぱりとした味わいの鳥刺しには、やはり鹿児島ならではの甘い醤油がおすすめ。薬味にはニンニクや生姜など、風味の強いものがスタンダードです。あっさりとした味わいのムネ肉は、ドレッシングで味付けしてカルパッチョ風にしても美味しく楽しめます。

冷凍の鳥刺し商品の解凍方法

長時間常温に放置せず、冷蔵庫のなかで解凍してください。半解凍の状態でも、シャーベットのような食感がお楽しみいただけます。

部位ごとの味わいの違いをお楽しみください

モモ

深い色味の部位。コクや深みがある、親鶏ならではの旨味を存分に楽しめます。

ムネ

淡い色味の部位。あっさりとした味わいで醤油や薬味との相性抜群です。鶏肉特有の風味が苦手な方におすすめです。

ササミ

ムネよりも更にあっさりとした、淡白な味わいの部位です。

鳥刺しを安全にお召し上がりいただくために

誤った保存方法が食中毒の原因となる可能性があります。安全にお召し上がりいただくため、以下の点にご注意ください。

  • 常温で長時間放置せず、必ず冷蔵庫で保存
  • スーパーなどでご購入の際には、保冷バッグ等を持参するなど、4℃以下で持ち運ぶ
  • お子様や、抵抗力の弱い方は食肉の生食をなるべくお控えください